Fruta
Depois do morango e do pêssego, é a vez da uva de mesa
Abertura oficial da colheita da fruta ocorre no dia 11 de fevereiro e feira inicia no dia 30 deste mês
Foto: Carlos Queiroz - DP - Frutas das variedades Bordô e Niágara começam a ser colhidas no final deste mês nas propriedades
Por Luciara Schneid
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A uva é mais uma entre as frutas cultivadas nas pequenas propriedades de Pelotas, que ganha número maior de adeptos a cada ano. Considerada como atividade à diversificação das propriedades que cultivam as frutas tradicionais, como o morango e o pêssego, tem perspectiva de uma boa produção nesta safra, com colheita que inicia no final deste mês.
De acordo com o extensionista da Emater Pelotas, engenheiro agrônomo Rodrigo Prestes, em Pelotas são cultivados dois tipos de uva. Uma destinada para a produção de sucos e vinhos, com destaque para a Bordô, e outra variedade destinada para mesa, a Niágara rosa e branca. “São 17 produtores que produzem a uva para mesa de maneira comercial e profissional e 39 produtores que cultivam a fruta para a indústria, para suco e vinho”, ressalta.
A área total é superior a 51 hectares, ressalta. “Quase todas as propriedades no meio rural têm uvas, alguma parreira ou pomar em casa para subsistência, mas os dados se referem à produção para comercialização”, salienta. A produção anual gira em torno de 1.185 toneladas da fruta.
Prestes destaca que a cultura tem uma rentabilidade bastante interessante por área. “A estiagem, o tempo mais seco como vem se mostrando este ano, com menor quantidade de chuva, ajuda a uva a ter uma qualidade melhor, quanto ao tamanho, açúcar, um brix maior”, ressalta. Segundo o agrônomo, desde que o produtor tenha condições de ter uma irrigação e cobertura verde no pomar, isto auxilia para que, nestes períodos de déficit hídrico, se garanta a qualidade da fruta.
A falta de chuva que tem prejudicado algumas culturas, no caso da uva, ajuda a melhorar a qualidade. “As parreiras e pomares estão muito bonitos neste ano, com uma qualidade muito interessante e o produtor muito profissional”, ressalta.
Prestes observa que há um crescimento nas demandas referentes à cultura da uva, especialmente no que diz respeito à irrigação, cobertura, a fim de aumentar o período de colheita e de melhorar a qualidade da fruta.
Eventos
Em reunião realizada, na quinta-feira, foi definida para o dia 11 de fevereiro, a 13ª Abertura Oficial da Colheita da Uva, na propriedade do produtor Dirceu Nunes Kurz, na Colônia Santa Helena, 8º distrito de Pelotas.
A exemplo do morango e do pêssego, também haverá a feira municipal, com início em 30 de janeiro até o dia 12 de fevereiro, em bancas no Centro e nos bairros da cidade, para venda direta ao consumidor. Toda a uva será embalada e vendida a R$ 8,00 o quilo e R$ 15,00 a embalagem de dois quilos.
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