Fruticultura

Pêssego é tema de reuniões técnicas

Encontros que começam na terça-feira abordam os principais assuntos que envolvem o manejo nos pomares

Foto: Paulo Lanzetta - Especialistas auxiliam produtores na condução dos pomares

A cultura do pessegueiro em Pelotas e região será alvo de reunião técnica, que ocorre de terça (8) a sexta-feira (11), com apresentação de temas que envolvem o manejo nos pomares por profissionais da Embrapa, UFPel e Emater. As atividades ocorrem à tarde em Pelotas, Canguçu e Morro Redondo.

O pêssego de indústria ocupa área de 4.874 hectares na região e possui um potencial de produção de 56.403 toneladas. São 948 unidades produtivas, localizadas nos municípios de Arroio do Padre, Canguçu, Cerrito, Jaguarão, Morro Redondo, Pelotas e Piratini. A produtividade média é de 11.572 toneladas por hectare.

Na fruta de mesa, a área totaliza 453,2 hectares, distribuídos em 115 unidades produtivas em Jaguarão, Pelotas, Santana da Boa Vista e São Lourenço do Sul. A produção chega a 5.373 toneladas e a produtividade média é de 11,856 toneladas por hectare. Os dados são do Censo da Fruticultura 2023, realizado pela Emater Regional.

“A cultura do pêssego é a mais tradicional e expressiva na nossa zona rural, projetando o município e a região em todo o Estado e no país, já que Pelotas é conhecida como maior produtora de fruta para a indústria em todo o Brasil. As atividades nos pomares movimentam a economia, geram empregos e envolvem centenas de famílias, garantindo seu sustento”, ressalta o vice-prefeito e secretário de Desenvolvimento Rural, Idemar Barz.

Situação no Campo
Segundo a Emater, em seu acompanhamento semanal, nos pomares as plantas estão em florescimento nas cultivares mais tardias. Já nas cultivares mais precoces, as plantas estão em plena fase de frutificação. Os persicultores realizam a poda de limpeza e frutificação nos seus pomares, atividade que se encaminha para conclusão.

Nos pomares mais novos, de um a dois anos, é realizada a poda de formação dos pessegueiros, complementando depois, com a poda de verão. Após os pessegueiros podados, é realizado o tratamento fitossanitário de inverno. Nos períodos de floração, são realizados os tratamentos preventivos para evitar as podridões florais, com até três aplicações de fungicidas, evitando as perdas pela principal doença, a podridão parda.

Muitos produtores relatam o florescimento antecipado em algumas cultivares, como Esmeralda e Maciel. Isto preocupa devido a possíveis geadas muito fortes que podem ocasionar prejuízos, como a queima dos frutos. Seguem as aquisições de fertilizantes, que tiveram redução significativa nos preços, em torno de 50% dos valores pagos em 2022. Nas cultivares mais precoces é realizada a primeira adubação de frutificação.

A reunião técnica é organizada pelas prefeituras de Pelotas e Canguçu, Emater, Embrapa, Sindicato dos Trabalhadores e Agricultores Familiares de Pelotas, Associação dos Produtores de Pêssego da Região de Pelotas, Universidade Federal de Pelotas e Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas.

De acordo com o chefe do Escritório Municipal da Emater, Francisco Arruda, a zona rural de Pelotas conta com 615 produtores de pêssego e, na região, incluindo Canguçu e Morro Redondo, são 948 famílias envolvidas na produção. A zona rural do município tem 3.260 hectares de área cultivada com pessegueiros e a expectativa de colheita na safra deste ano é de 39.120 toneladas, das quais 85% são destinadas à indústria e o restante aos mercados consumidores.

Confira a programação
- Terça-feira (8)
Das 13h30min às 17h - palestra com o profissional da Embrapa Clima Temperado, Bernardo Ueno, com o tema Manejo de Doenças, no auditório do Centro de Eventos de Morro Redondo

- Quarta-feira (9)
Das 13h30min às 17h - palestra com o profissional da Emater/RS-Ascar, Rodrigo Bubolz Prestes, com o tema Adubação, na Comunidade São Pedro, Vila Nova, Pelotas

- Quinta-feira (10)
Das 13h30min às 17h - palestra com Dori Nava, da Embrapa Clima Temperado, sobre Manejo de insetos-praga, na Comunidade São Mateus, colônia São Manoel

- Sexta-feira (11)
Das 13h30min às 17h - palestra com os profissionais da Embrapa Clima Temperado e da UFPel, Carlos Reisser Júnior e Júlio Renato Marques. Tema: Clima na região produtora de Pelotas, no Centro Comunitário da Glória, Colônia Glória, Canguçu

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