Divisão de Acesso 2023

Pelotas vence o Monsoon por 1 a 0 e abre vantagem nas quartas de final

Lobo volta a aproveitar o fator local e, outra vez com gol decisivo de Tony Junior, garante possibilidade de jogar pelo empate na partida fora de casa

A estrela de Tony Junior brilhou novamente neste domingo (23), e o gol do camisa 7 significou uma mínima, mas importante vantagem para o jogo de volta do Pelotas contra o Monsoon, pelas quartas de final da Divisão de Acesso. Na Boca do Lobo, o Áureo-Cerúleo bateu o time de Porto Alegre por 1 a 0 e poderá empatar na partida que decide quem se classifica à semifinal da competição, no próximo domingo, às 15h, na Montanha dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.

> Wiliam Campos vê "melhor partida" desde sua chegada ao clube.

Depois do apito final, os gritos de “vamo subir, Lobo” resumiram o momento vivido pelo time do técnico Wiliam Campos. O revés na Avenida foi apenas o terceiro do Monsoon na Série A-2 – a equipe do bairro Lami, na Zona Sul da capital, somou 32 pontos e sobrou na primeira fase, na chave A.

Se confirmar a vantagem e conseguir avançar, o Pelotas enfrentará na semifinal, mata-mata que vale o acesso à elite estadual, o ganhador de Guarany de Bagé x União Frederiquense. Neste domingo, eles empataram por 1 a 1 em Frederico Westphalen. Lajeadense (1 a 0 contra o Brasil de Farroupilha) e Passo Fundo (mesmo placar sobre o Santa Cruz) também largaram na frente nesta etapa.

Superioridade áureo-cerúlea no primeiro tempo

Escalado com o retorno de Cristian entre os titulares, formando dupla com Escobar, o Pelotas não teve Jacone. Germano voltou a ser extrema pela esquerda do esquema 4-2-3-1 de Wiliam Campos. Durante a etapa inicial, o Monsoon rondou várias vezes a área do Lobo, mas não chegou a ameaçar de fato. O Áureo-Cerúleo, por sua vez, conseguiu abrir vantagem.

Diante do sistema de três zagueiros e dois alas da equipe de Porto Alegre, o Pelotas apostava nos erros do adversário, que atuaram com uma linha defensiva de pouca velocidade. O gol acabou saindo em uma jogada trabalhada: aos 27 minutos, Vitor Júnior achou Léo livre na direita, entrando na área. O lateral bateu e Gabriel espalmou. Germano tentou no rebote e a defesa tirou. Tony Junior teve o primeiro chute bloqueado, mas em seguida estufou as redes: 1 a 0.

Após sair atrás, o Monsoon avançou ainda mais seus alas. Em duas ocasiões, o Lobo conseguiu forçar falhas de passes para sair em transição com espaço. Na melhor chance, Vitor Júnior encontrou Thalles na cara de Gabriel, porém o camisa 9 dominou muito mal a bola e desperdiçou grande oportunidade.

Em seguida, o jogo ficou paralisado por 20 minutos porque uma torcedora passou mal na arquibancada da avenida Bento Gonçalves. A ambulância demorou para conseguir acessar o local e, contando com a ajuda de vários torcedores para abrir passagem aos maqueiros, socorreu a mulher, que foi encaminhada a um hospital. Depois do reinício, o Áureo-Cerúleo manteve o controle e a vantagem parcial.

Lobo cria para ampliar, mas fica no 1 a 0

O segundo tempo teve mais ocasiões de gol que o primeiro. O Pelotas conseguiu encontrar boas triangulações, principalmente com Escobar, Cristian e Vitor Júnior. Um chute de Thalles, que passou perto do ângulo; uma batida de Tony Junior, raspando a trave; uma finalização colocada de Vitor Júnior, muito perigosa; e uma cabeça de Cristian, em escanteio, foram as principais chances.

A equipe de Wiliam Campos poderia ter levado vantagem maior para o jogo em Bento Gonçalves. Porém o Monsoon, com quatro das cinco substituições promovidas pelo técnico Márcio Ebert antes dos 30 minutos, mostrava que mexia nas peças para não levar um revés, mesmo que mínimo, para a partida de volta.

A comissão técnica do Pelotas optou por sacar Léo, aos 25 minutos, e colocar Jacone na lateral-direita, modificando a característica do setor. O comando do ataque também foi alterado: saiu Thalles e entrou Robério. Walter, mais uma vez, aqueceu por pouco tempo e não virou opção para Wiliam Campos.

Nos minutos finais, o Lobo já não tinha o mesmo ímpeto para escapar em velocidade. O Monsoon passou a jogar mais no terço final do campo, rondando a área áureo-cerúlea. Em um cruzamento, o centroavante Alex dividiu com Jacsson e a bola quase entrou. A pressão final não foi das mais intensas, e a defesa do Pelotas se segurou bem, garantindo a valiosa vantagem para jogar na Serra.

Ficha técnica

Pelotas (1): Jacsson; Léo (Jacone – 25’ 2T), Rogério, Heverton e Xaro (Roger Bastos – 15’ 2T); Escobar, Cristian; Tony Junior, Vitor Júnior e Germano; Thalles (Robério – 25’ 2T). Técnico: Wiliam Campos.

Monsoon (0): Gabriel; João Vitor, Cleiton (Rodney – 41’ 2T), Wagner, Jessé e Vidmar (Gabriel – 26’ 2T); Marlon Bica (Juninho – 26’ 2T), Makelele e Vitor (Deivid – 30’ 2T); Tcharles (Joãozinho – 30’ 2T) e Alex. Técnico: Márcio Ebert.

Gol: Tony Junior, aos 27’ 1T.

Cartões amarelos: Léo, Vitor Júnior e Heverton (P); Marlon Bica, Vidmar e Makelele (M).

Árbitro: Wagner Echevarria.

Local: Boca do Lobo.