Iniciativa

Brasileiros e espanhóis criam cimento ecológico com caroço de azeitona

O produto feito a partir da cinza do caroço e dos resíduos procedentes de alto-forno se destaca pela baixa pegada de carbono e pela redução no impacto ao meio ambiente

Um novo tipo de cimento pode entrar no mercado nacional. Segundo a agência EFE de notícias, pesquisadores brasileiros e espanhóis desenvolveram o produto ecológico a partir da cinza do caroço de azeitona e dos resíduos procedentes de alto-forno, considerado uma alternativa mais sustentável ao material produzido atualmente.

A pesquisa vem da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e da Universidade Politécnica de Valência (UPV). De acordo com Jordi Payá, estudioso do Instituto de Ciência e Tecnologia do Concreto (ICITECH) da UPV, o cimento ecológico se destaca pela baixa pegada de carbono e pela redução no impacto ao meio ambiente. Ainda segundo o pesquisador, o resíduo da combustão dos caroços e das outras partículas é moído, a dose adequada de um e de outro é estabelecida e tudo é misturado com água, o que torna o processo para a fabricação "muito simples".

Com 300 quilos por centímetro quadrado para compressão, o novo produto apresenta ainda bom desempenho mecânico, pois tem resistência alta para a aplicação na construção. "O nosso trabalho agora está focado em melhorar a fórmula para obter melhor desempenho e estudar durabilidade e opções de aplicação", revelou Payá.

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Construção da nova Ponte do Costa sem data para iniciar Anterior

Construção da nova Ponte do Costa sem data para iniciar

Nova Casa do Estudante já recebe moradores Próximo

Nova Casa do Estudante já recebe moradores

Deixe seu comentário