Agronegócio
Canola, trigo, cevada e centeio: alternativas para a entressafra
Dia de Campo da Faem apresentará as quatro cultivares de inverno para serem usadas em rotação com o arroz e a soja
Infocenter -
A Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (Faem/UFPel) promove na próxima quarta-feira (9), no Centro Agropecuário da Palma, um Dia de Campo dedicado a quatro culturas de inverno que se apresentam como alternativas aos produtores de arroz ou soja da região para o período de entressafra. Durante o dia, os convidados receberão informações sobre produtividade, fitotecnia, manejo e possibilidades de mercado da canola, do trigo, do centeio e da cevada.
O coordenador do evento e professor do Departamento de Fitotecnia da Faem, Luis Panozzo, informa que 70% das terras destinadas ao plantio do arroz ficam ociosas no inverno; a partir disso, a introdução de alguma destas novas culturas poderia beneficiar o produtor. “Em áreas bem drenadas em terras baixas podemos entrar com estas culturas de inverno em sistema de rotação ou sucessão, o que pode colaborar de várias formas em todo o sistema de produção como, por exemplo, através da produção de novos grãos, incorporação de matéria orgânica ao solo ou diminuição do banco de plantas daninhas”, explica.
Os produtores ou profissionais da área que comparecerem ao evento poderão conhecer de perto as lavouras experimentais de trigo (dez), canola (quatro), cevada (duas) e centeio (uma) que servem de laboratório para os pesquisadores do LabGrãos avaliarem a adaptação, o desempenho e particularidades das culturas à região. Nas estações, o Labgrãos estará representado pelos professores Moacir Elias e Nathan Vanier que falarão sobre pós-colheita e qualidade dos quatro grãos.
Conforme Panozzo, ainda é cedo para o laboratório emitir uma recomendação técnica indicando o plantio das culturas, pois é necessária a realização de mais estudos, porém é possível afirmar que em terras baixas pode-se ter um desenvolvimento satisfatório, com boa produção e incorporando nutrientes ao ambiente quando se opta pela utilização destes cultivares.
INSCRIÇÕES
O evento é gratuito. Interessados em participar podem se inscrever no dia inicial, no local. Mais informações pelo telefone (53) 99176-5653, com Luis Panozzo, coordenador do evento
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário