Do campo para a mesa

Festa do Morango inicia com produtores confiantes

Primeira edição do evento reúne 20 bancas durante o final de semana na Comunidade Redentor, no 9º Distrito de Pelotas

Gabriel Huth -

A julgar pelo primeiro dos dois dias da Festa Municipal do Morango de Pelotas, as expectativas de organizadores e vendedores devem ser superadas nesta primeira edição do evento. Iniciada neste sábado (11) às 14h, a programação cultural e o comércio da fruta direto dos produtores atraiu muitos visitantes no Monte Bonito, 9º Distrito do município.

A estrutura montada na Comunidade Redentor possui palco para a apresentação de cinco bandas, além do show do cantor Elton Saldanha no domingo. Espaço que se manteve lotado durante toda a tarde de sábado. No entanto, as grandes atrações ficam ao redor do espaço musical. É em volta das 20 bancas repletas de morango e produtos derivados como geleias, sucos, cucas e bolos que o público enche os olhos. E as sacolas.

“Estou levando um pouco de cada coisa para casa, vou dividir com a família toda”, conta o aposentado Elmo Bohlmann, 81. Morador do Areal, aponta a festa como uma oportunidade de encontrar diversidade de produtos feitos com morango e a um preço acessível. “Por isso vim aproveitar o dia de tempo bom para um passeio e comprar uma fruta de qualidade.”

A satisfação do comprador que voltou para a cidade cheio de sacolas se reflete também na confiança de quem produz. Há quem esteja há alguns anos na atividade e veja na festa a chance de melhorar os ganhos. Caso de Leomar Pedrotti, 55, que há três anos investiu na produção de morangos sem uso de agrotóxicos e na safra deste ano, até janeiro, pretende colher pelo menos cinco mil quilos. E há também quem esteja começando e enxergue a possibilidade de se firmar como fruticultor. “Tenho uma pequena empresa na cidade e este ano investi em 4.100 pés de morango. Está dando certo, a aceitação do público tem sido excelente e estimula a produzir mais”, afirma Vilson Lima, 39.

Maior produtividade, melhor preço

Para o chefe do escritório municipal da Emater, nem mesmo o excesso de chuvas dos últimos meses foi capaz de atrapalhar a produção de morango em Pelotas. A razão é a migração do plantio em terra para o semi-hidropônico, que além de exigir até 60% menos defensivos, está mais protegido das intempéries.

“Cada vez mais agricultores estão plantando morango e adotando este método. Hoje Pelotas possui 105 produtores, com 22 hectares da fruta e uma colheita de um milhão de quilos”, contabiliza Francisco de Arruda. O quilo do morango está sendo vendido entre R$ 8 e R$ 10.

Números que animam a prefeitura, que aguarda o fechamento dos números após o encerramento da festa, no domingo às 22h, para estudar a realização de uma segunda edição. O objetivo é fortalecer e organizar ainda mais a cadeia produtiva e estimular mais agricultores a aderirem ao cultivo. “Não são apenas estes dois dias do evento, mas há também o bom resultado das feiras itinerantes, que comercializaram uma média 300 quilos de morango por dia”, avalia o secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel.

 

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Nova Casa do Estudante já recebe moradores Anterior

Nova Casa do Estudante já recebe moradores

Domingo de Enem será de sol na região Próximo

Domingo de Enem será de sol na região

Deixe seu comentário