Clima

Outono antecipa chegada do frio este ano

Estação transitória tem previsão de ocorrência de geada já no mês de abril e chuva acima da média

Por: Victor Costa

Fotos: Paulo Rossi

Casacos, lenha para lareira e um bom vinho já podem começar a ser providenciados por quem gosta de temperaturas mais baixas. Isso porque, segundo prognósticos do Centro de Pesquisas e Previsões Meteorológicas (CPPMet) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no outono, que iniciou à 1h30min da manhã deste domingo (20), ocorrerá a chegada antecipada e gradativa do frio, podendo resultar em geadas já no mês de abril.

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Segundo o climatologista do CPPMet, Júlio Marques, os índices pluviométricos durante a estação de transição entre calor e frio devem beirar os 140 milímetros por mês - cerca de 20 milímetros acima da média - com raras precipitações intensas. Este fato pode ser atribuído ao enfraquecimento do El Niño, fenômeno que aquece as águas do Oceano Pacífico e acaba causando, também, aumento de temperatura atmosférica e chuvas. No ano passado o El Niño foi considerado o terceiro mais forte desde 1950.

Consequências no campo
O outono é a estação do ano mais complicada para a produção de pastagens. É um período onde as forrageiras de verão não têm boa produção, devido ao frio e à baixa luminosidade. Além disso, as pastagens de inverno estão em fase de desenvolvimento, que pode durar cerca de 60 dias. Este período de transição é chamado de vazio forrageiro. O extensionista da Emater, Luiz Ignácio Jacques, conta que, após a colheita, as plantações de arroz podem ser uma alternativa para a alimentação do gado leiteiro nas primeiras semanas da estação.

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Em contrapartida, a diminuição das temperaturas quebra um pouco o ciclo de pragas e doenças presentes nas lavouras de grãos, como soja e milho, fator que ajuda na produção. Segundo Evair Ehlert, também extensionista da Emater, os produtores de hortaliças podem considerar a utilização de estufas como forma de prevenção às geadas. A chegada antecipada do frio pode fazer com que a safra da goiaba acabe mais cedo.

E a fruta tradicional da cidade, o pêssego, pode ter resultados melhores em relação ao ano passado, quando sofreu com a falta de frio provocada pelo El Niño. Evair aconselha os produtores a ficarem atentos ao clima para planejar os manejos fitossanitários e as podas dos pomares.

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