Alimento
Preferência pelo que é daqui
Modificação na lei 5.320/2007 dá prioridade aos produtores de pêssego de Pelotas e região na oferta da fruta a escolas e creches municipais
Infocenter -
Com o objetivo de valorizar os produtores de pêssego de Pelotas e região, foi aprovada na terça-feira (20), na Câmara dos Vereadores, a alteração na lei 5.320/2007, que prevê a inclusão do pêssego em escolas e creches municipais. Agora, a preferência dos produtos passa a ser dos pomares do município ou localidades próximas. Além de Pelotas, produtores de Morro Redondo, Canguçu, Capão do Leão, Piratini e Pedro Osório serão beneficiados.
A proposta foi encabeçada pelo vereador José Paulo Benemann (PSDB), em vista dos produtores instalados no município e arredores. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a produção anual na região compreende cerca de 60 mil toneladas de pêssego. Nesse ranking, o Rio Grande do Sul é o maior produtor da fruta no país, com uma área de 13 mil hectares de pomares. A mudança, então, “aumenta a expectativa dos nossos produtores”, avalia o parlamentar. Uma vez implantada nas escolas, a medida serve como o pontapé inicial para fomentar o consumo do produto in natura pelas crianças.
Para a pesquisadora em Segurança Alimentar, Nutrição e Saúde da Embrapa, Márcia Vizzotto, a medida pode resultar em hábitos mais saudáveis no futuro dos alunos da rede pública. “Se a criança se habituar a comer fruta, ela é muito mais propensa a seguir essa alimentação quando adulta”, explica. Com a inserção do alimento em calda e in natura nos cardápios infantis, a tendência é que as famílias também sejam atingidas com as mudanças. “Muitos chegam em casa e pedem a fruta”, comenta Márcia, e a atitude repercute nos pais e demais moradores da casa.
Contudo, a inclusão da fruta nos cardápios deve ser balanceada, principalmente devido aos níveis de açúcar. A dica da pesquisadora é que os pequenos não consumam o alimento em excesso, o que deve ser controlado pelos profissionais da Secretaria Municipal de Educação e Desporto (Smed). Agora a lei segue para análise da prefeita.
Perspectiva estadual
Na esfera estadual, a inserção do pêssego nas merendas também é discutida. O deputado Luiz Henrique Viana (PSDB) propôs à Assembleia Legislativa o projeto de lei para incluir o produto e seus derivados no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual de ensino. O texto foi aprovado na Comissão de Constituição e Justiça e na Comissão de Educação. Ou seja, está apto para votação em plenário. A previsão do gabinete do deputado é que o PL seja votado na primeira quinzena do próximo mês.
A produção gaúcha representa 40% de toda a produção nacional e a maior concentração de área plantada está distribuída em duas regiões: Zona Sul (pêssego para indústria) e Serra (para consumo fresco). O principal polo está localizado no Sul gaúcho, numa área que compreende diversos municípios, com destaque para Pelotas, Canguçu, Piratini e Morro Redondo.
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