Criatividade na cozinha
Sexta-feira Santa movimenta venda de peixes em Pelotas
Feriado tem levado vários consumidores a procurar por pescados
Carlos Queiroz -
Quem passa pelo Mercado Central de Pelotas, além de sentir o característico cheiro de pescado, já consegue ver também o bom movimento que anuncia a chegada da Semana Santa. Os tipos de peixe e as várias receitas possíveis a partir dos peixes deixam a certeza de que, na próxima sexta-feira, o prato principal na casa de muitos pelotenses será este.
Dentro da tradição católica, a Sexta-Feira Santa, ou Sexta-Feira da Paixão, é o dia no qual aqueles que acreditam na fé se abstêm do consumo de carnes vermelhas em respeito ao sacrifício de Jesus Cristo. Por isso, e por ter sido o prato da última ceia, muitos substituem a carne vermelha pelo consumo de peixes. Em Pelotas, quem vai atrás do alimento encontra valores variados, como o filé de linguado, comercializado por R$ 49,50 o quilo, e o jundiá limpo, por R$ 16,90 o quilo.
Adão Alves, 62, trabalha há mais de 30 anos em uma das peixarias que compõem o Mercado Central e para ele as vendas melhoraram em relação ao ano passado. “Está sendo positivo, nós estamos superando 2021. Faz duas semanas que o movimento está assim [cheio].” Ele aponta que os preços não sofreram um aumento tão grande. “Nós temos variedade e os valores não aumentaram muito em relação ao mês passado”, relata.
Com o movimento aumentando, surgem oportunidades de emprego, como para a atendente Juliana Lessa, 32, que está trabalhando em uma banca durante o período que antecede o feriado. Ela diz que este ano está rendendo boas vendas, mas que os consumidores ainda comentam sobre os valores dos peixes. Por isso, os pescados mais vendidos têm sido os mais em conta. “Anjo e cação são os que estão saindo mais. Mas há outras opções de peixes ainda mais baratas”, resume.
E para quem compra?
Para alguns consumidores o valor está salgado. Na casa de Fabiana Nogge, 42, o linguado, seja com molho de camarão ou de outras formas, é o clássico da Sexta-Feira Santa. E como o prato é tradição, ela não quis dispensar o peixe. Para isso, foi necessário pesquisar. “Tudo aumentou muito este ano, mas como é Semana Santa, vou fazer um balanço do que está mais em conta para poder levar, como o camarão, que eu peguei um dos mais baratos”, diz.
Até mesmo quem não gosta de peixe percebe os valores mais altos praticados nas bancas, como Jorge Martins, 69. Na casa dele quem gosta do alimento é a esposa. “Eu não como peixe, mas vim aqui comprar para ela e achei os preços pesados. Achei por R$ 34,90 o quilo do cação”, comenta.
O pesquisador em economia da Universidade Católica de Pelotas (UCPel), Gustavo Frio, aponta os fatores que levaram a esse aumento do peixe. “Nós temos dois caminhos. O primeiro é a lei da oferta e da demanda. Uma maior demanda por peixe pode encarecer o preço dele. O segundo, é que nós temos uma inflação constantemente alta. Todas as coisas encareceram, encarecendo também o processo produtivo, então pode estar afetando o preço do peixe”, explica.
Dicas para uma Semana Santa mais econômica
O professor do curso de Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Alcides Gomes, dá algumas dicas para quem quer celebrar a data sem gastar muito. Ele preparou um material apontando como boas opções a tilápia e a abrótea, peixes da região; o meca, um pescado mais firme, recomendado para fazer espetinhos; e o tradicional camarão, que por conta da boa safra pode ser encontrado por preços acessíveis.
Em razão das influências portuguesas em Pelotas, o chef traz uma opção de receita de bacalhau, que pode ser substituída por peixes salgados ou secos, uma técnica que deixa o pescado com textura e gosto semelhantes ao do bacalhau. Eles podem ser encontrados em supermercados ou no Mercado Central.
Bacalhau à Gomes de Sá
Substituir o bacalhau por 500 gramas de peixe salgado ou seco;
500 gramas de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1/5 de azeite
Azeitonas pretas
Salsa
Sal
Pimenta
1. Cozinhe as batatas, tire a casca, corte em rodelas e reserve
2. Afervente o peixe salgado, tire a pele, as espinhas e separe em lascas
3. Em uma panela, coloque o azeite, junte as cebolas e o louro e deixe fritar até a cebola dourar um pouco
4. Acrescente o bacalhau (ou pescado) e as batatas
5. Salpique sal
6. Deixe fritar mais um pouquinho
7. Coloque tudo em uma forma refratária
8. Leve ao forno pré-aquecido, moderado (180ºC) por mais ou menos 15 minutos
9. Bom apetite!
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