Orizicultura
Gestão no foco das atividades da 34ª Colheita Oficial do Arroz
Evento, que ocorre entre os dias 21 e 23 de fevereiro de 2024, deve receber cerca de 15 mil pessoas
Foto: Jô Folha - DP - Lavouras estão em reta final de manutenção para o evento
Na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão, já está tomando forma a estrutura que irá sediar a 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Realizada pelo sexto ano consecutivo na estação, a estimativa é que cerca de 15 mil visitantes passem pelo local. O evento ocorre entre os dias 21 e 23 de fevereiro.
Em coletiva de imprensa nesta quarta-feira (7), as autoridades responsáveis detalharam o que se pode esperar do evento, que traz o tema Gestão Potencializando Safras. “Este tema toca bastante na questão da gestão, que é certamente necessária. Não somente a gestão agronômica, mas também a gestão financeira, de pessoas, administrativa. É fundamental este tema e esse profissionalismo que temos que ter na produção de grãos”, disse o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho.
Um espaço de 26 hectares será ocupada pelo evento, que terá 150 expositores na área de feira e mais 50 nas vitrines tecnológicas, além da programação técnica com palestras de variados assuntos. “Este protagonismo que temos na produção nacional, com 70%, nos traz uma obrigação de trazer as informações e ferramentas necessárias para que os produtores tenham sucesso na atividade agrícola. Todos os temas estarão contemplados este ano. A programação é muito focada em todos os aspectos. Tudo que a gente necessita hoje para ter sucesso na agricultura da produção de grãos está dentro da programação”, destacou Velho, exemplificando temas como sustentabilidade e integração entre lavoura e pecuária.
Na coletiva, também estiveram representados o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), a Embrapa e a prefeitura de Capão do Leão. A 34ª Abertura Oficial da Colheita de Arroz é um evento realizado pela Federarroz, correalizado pela Embrapa e pelo Senar e patrocinado pelo Instituto Riograndense do Arroz (Irga).
Novidades
Em 2024, o evento inaugura, também, o Salão da Indústria 4.0 e a Arena Digital, dois espaços novos que prometem levar aos visitantes e produtores inovação e tecnologia. No espaço destinado à indústria, serão cinco empresas expositoras, que devem trazer lançamentos e tecnologias dos principais fornecedores mundiais do setor de pós-colheita. Já na Arena Digital, uma parceria com a Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado, irão ocorrer palestras voltadas para a aplicação de estratégias de inovação na produção rural.
Programação
Enquanto o início das atividades será na manhã do dia 21 de fevereiro, o ato oficial de abertura da colheita ocorrerá no final da tarde do segundo dia de evento. Pela primeira vez, a cerimônia simbólica, que ocorre na Lavoura Breno Prates, também irá realizar a colheita da soja. A participação no evento é gratuita e pode ser presencial ou online. Mais informações sobre inscrições e programação completa estão disponíveis em colheitadoarroz.com.br
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