Vitória

Caxias bate Portuguesa (RJ) no fim e garante acesso inédito à Série C

Gol de pênalti, marcado após intervenção do VAR, definiu o placar

Reprodução Instagram - Após consulta ao VAR, foi marcado pênalti para o time gaúcho. Eron bateu alto e forte no canto direito, o goleiro Dida ainda desviou mas não conseguiu impedir o gol.

Após bater na trave em quatro das cinco edições anteriores da Série D do Brasileirão, o Caxias finalmente conseguiu o acesso à terceira divisão nacional. E foi de maneira emocionante, durante a tarde deste sábado (2). No estádio Luso-Brasileiro, na Ilha do Governador, o Grená bateu a Portuguesa (RJ) por 1 a 0, com gol de pênalti do atacante Eron, aos 42 minutos do segundo tempo. A partida de ida, no Centenário, havia terminado em 1 a 1.

O lance que decidiu a partida e consequentemente a vaga na Série C de 2024 surgiu aos 38 minutos da etapa final. Galvan tentou drible na área e a bola tocou no braço do zagueiro. A arbitragem de vídeo interferiu e orientou o juiz Paulo Zanovelli da Silva a conferir o monitor. Ele apitou penalidade máxima, que o camisa 9 da equipe da Serra converteu para chegar ao 14º gol no campeonato. Eron quebrou o recorde de artilharia de uma só edição da Série D.

Em 2018, 2019, 2021 e 2022, o Caxias foi eliminado nas quartas de final, exatamente a fase que acabou de superar. Treze (PB), Manaus (AM), ABC (RN) e América de Natal (RN) foram os algozes, nesta ordem. Com o acesso do time dirigido por Gerson Gusmão, o Avenida se junta a Brasil e Novo Hamburgo como representantes do Rio Grande do Sul na Série D da temporada que vem.

Mais acessos

Além do Grená, outros dois clubes já garantiram lugar na Série C do próximo ano, até a última atualização desta matéria: Athletic (MG), superando o Bahia de Feira, e Ferroviária (SP), deixando o Sousa (PB) pelo caminho. Ferroviário e Maranhão disputam a última vaga a partir das 17h30min (de Brasília) do domingo. Da terceira para a quarta divisão, caíram Manaus, América de Natal, Altos (PI) e Pouso Alegre (MG).