Terceirona Gaúcha 2023

Farroupilha e São Paulo-RG empatam por 1 a 1 no Bento Freitas

Leão do Parque abre o placar, mas Fantasma responde rápido; é o primeiro ponto das duas equipes no grupo D

Farroupilha e São Paulo-RG empataram por 1 a 1 durante a ensolarada tarde deste domingo (1º), no Bento Freitas, pela segunda rodada da Terceirona Gaúcha. O Rubro-Verde abriu o placar com Matheus, mas logo na sequência Jean Roberto deixou tudo igual. É o primeiro ponto dos dois times no grupo D da competição.

O Leão do Parque havia estreado com derrota para o Riograndense, enquanto o Tricolor do Fragata teve o duelo com o Rio Grande adiado para quarta-feira. No outro confronto deste domingo pela mesma chave, Vovô e Guri Teimoso não saíram do 0 a 0 no estádio Torquato Pontes.

Dificuldade de criar chances

“Errar faz parte do jogo”, foi possível ouvir do zagueiro e capitão do Tricolor do Fragata, Ilson Galo, depois de uma das falhas técnicas de um companheiro. Apesar das dificuldades para jogar, os dois times até tentavam colocar a bola no chão. Pelo lado do Farroupilha, o treinador Douglas Peraça montou a equipe no esquema 4-2-3-1, com Fernandinho e Jean Roberto se aproximando na região da intermediária.

Chance clara, mesmo, só uma antes do intervalo, e com protagonismo dessa dupla. Aos 38 minutos, Fernandinho rolou e Jean Roberto chutou colocado, de frente, por cima do travessão. Já o técnico Fábio Trindade, do São Paulo, apostava na velocidade de Davi. Aberto pela direita, nas costas do lateral Cristian, do Fantasma, ele teve a melhor ocasião do Leão do Parque no primeiro tempo, aos 23, quando driblou o próprio Cristian e bateu forte, para defesa firme de Josemar.

Em outra casa, Farrapo voltou a jogar oficialmente 350 dias depoisFoto: Jô Folha - DP

Gols, expulsão e ataque contra defesa

A longa etapa final, com 13 minutos de acréscimos dados pelo árbitro Jeferson Moraes, foi bem mais movimentada. Douglas Peraça mexeu nos dois atacantes de lado do Farrapo: saíram os experientes Fernandinho e Igor Padilha para as entradas dos jovens Endryl e Wendell Pelezinho, com passagens respectivamente pelas bases de Pelotas e Brasil.

Mas o gol foi do São Paulo. Aos 13 minutos, Matheus acertou ótimo chute de primeira, cruzado, ao receber cruzamento da direita. O goleiro Josemar sequer se mexeu no lance do 1 a 0 – diferente do que fez o time do Fantasma em campo. Já aos 16, Cristian levantou da esquerda e Jean Roberto subiu muito alto para, com forte cabeceio, empatar a partida.

Logo depois do gol do 1 a 1, Matheus tomou o segundo cartão amarelo e foi expulso. Daí em diante, o jogo virou ataque contra defesa. O Farroupilha apostava nos cruzamentos da esquerda, com Cristian, porém sofria para criar oportunidades. Tanto que a chance mais clara de gol surgiu do outro lado: aos 41 minutos, em contra-ataque, Alexandre Manzoni, que passou pelo Pelotas em 2022, saiu totalmente livre na cara de Josemar e finalizou para fora. No fim dos acréscimos, Elias Ceará mandou um foguete de fora da área e Ruan espalmou, mantendo o empate.

Jean Roberto (foto) acertou cabeçada indefensável para o goleiro Ruan logo depois de Matheus abrir o marcador. Foto: Jô Folha - DP

Destaques do primeiro tempo

8’: Igor Padilha cobra escanteio fechado e Matheus Guerreiro, na segunda trave, cabeceia para o meio. Defesa tira.
23’: Davi dribla Cristian, invade a área e chuta forte. Bem posicionado, Josemar agarra firme.
31’: Matheus entra na área pela esquerda e bate para fora.
33’: Após erro do Farroupilha, Douglas Vargas recebe livre na área e tem o chute bloqueado por Galo.
38’: Jean Roberto tabela com Fernandinho, em lance com participação também de Igor Padilha, e arremata por cima do gol. Melhor chance do jogo.
41’: Cadu cobra falta fechada, Josemar não acha nada e a bola passa perto do gol.

Destaques do segundo tempo

4’: Wendell recebe na esquerda e cruza buscando a segunda trave. Bola encobre Ruan e quase entra.
13’: GOL DO SÃO PAULO. Livre na área, Matheus acerta um belo chute cruzado, de primeira, com a perna esquerda. O goleiro Josemar nem se mexe: 1 a 0.
16’: GOL DO FARROUPILHA. Cristian levanta da esquerda e Jean Roberto sobe mais que todo mundo para, de cabeça, empatar o jogo: 1 a 1.
18’: Cartão vermelho. Matheus, autor do gol do São Paulo, recebe o segundo amarelo e é expulso.
32’: Theo Robe recebe na área e finaliza. A bola desvia na zaga e sai com perigo.
41’: Inacreditável. Alexandre Manzoni sai totalmente livre em contra-ataque, na cara de Josemar, e bate para fora.
52’: Elias Ceará solta uma bomba de muito longe e Ruan voa para fazer grande defesa.

Ficha técnica

Farroupilha (1): Josemar; Digão (Theo Robe – 23’ 2T), Galo, Tocantins e Cristian; Ceará, Moisés (Igor – 50’ 2T); Fernandinho (Endryl – intervalo), Jean Roberto e Igor Padilha (Wendell Pelezinho – intervalo); Matheus Guerreiro (Lincoln – 17’ 2T). Técnico: Douglas Peraça.

São Paulo (1): Ruan; Pedro, Jacone, Diego Rocha e Agapito; Douglas, Túlio (Lukas – 24’ 2T); Davi (Alexandre Manzoni – 24’ 2T), Cadu (Ailiram – 45’ 2T) e Matheus; Douglas Vargas. Técnico: Fábio Trindade.

Gols: Matheus, aos 13’ 2T (SP); Jean Roberto, aos 16’ 2T (F).

Cartões amarelos: Digão, Theo Robe e Elias Ceará (F); Douglas Vargas, Douglas e Matheus (SP).

Cartão vermelho: Matheus (SP).

Árbitro: Jeferson Moraes.

Local: Bento Freitas.

Farroupilha 1 x 1 São Paulo-RG: veja como foi Anterior

Farroupilha 1 x 1 São Paulo-RG: veja como foi