Em tempos de pandemia

Inovação no acesso a frutas e verduras

Projeto de cooperativas leva produtos da agricultura familiar às casas dos pelotenses

Divulgação -

Por Renan Santos - [email protected]
(estagiário sob supervisão de Débora Borba)

O alto risco de contágio da Covid-19 impôs uma série de restrições ao cotidiano da população. Atividades das mais diversas esferas sociais precisaram ser suspensas, modificadas ou, até mesmo, canceladas. Para possibilitar o acesso aos produtos hortifrutigranjeiros e derivados da agricultura familiar, a empresa Aura Verde, em parceria com a Cooperativa do Monte Bonito (Coopamb), com a Emater e a cooperativa Sul Ecológica, desenvolveram o projeto “Feira em casa”.

A proposta consiste em um sistema de assinaturas de produtos hortifrutigranjeiros com entregas em domicílio. A parceria foi elaborada com o objetivo de oferecer um serviço menos burocrático, que facilite o acesso aos produtos. Uma caixa de assinaturas que leva frutas, hortaliças produzidas pela agricultura familiar para os pelotenses. São dois modelos. No primeiro, a aquisição se dá de acordo com a necessidade do cliente, que garante uma caixa com os produtos que ele solicita. Na segunda, acontecem entregas semanais com mercadorias diferentes. “As pessoas tiveram mudanças no acesso às feiras semanais. Queremos suprir isso e fazer com que os clientes tenham a possibilidade de consumir esses produtos dos agricultores, que também tiveram perdas com a pandemia”, afirma um dos criadores do projeto, Jonathas Rivero. Em ambas alternativas, os alimentos que estarão nas caixas são selecionados pelas cooperativas, de acordo com a produção dos agricultores.

As primeiras entregas foram realizadas na última quinta-feira. Na primeira leva, foram distribuídas 22 caixas compostas por bananas, bergamotas, caqui, cebola, abóbora e ovos.

Entre as mercadorias orgânicas, batata doce, alface, couve e tempero verde. “O sentimento nessa primeira entrega é de muita felicidade em poder oferecer às pessoas a possibilidade delas receberem em suas casas de forma segura, a feira semanal. Todos os agentes envolvidos nesse projeto estão animados com a aceitação. É uma oportunidade também de valorizar o agricultor familiar e local.” destaca a também criadora do projeto, Helena Chies.

As primeiras ideias
O trabalho se iniciou após uma análise das preferências do público pelotense. Uma pesquisa via internet foi realizada para identificar as principais demandas e repassá-las às cooperativas. “Filtramos as informações para conseguir montar caixas para atender as vontades do público. Repassamos para as cooperativas para fazer um equilíbrio entre o que as pessoas querem e precisam com que os agricultores vêm produzindo”, afirma Helena. Os decretos de circulação também tiveram uma parcela na concepção do projeto. O “Feira em Casa” foi uma maneira encontrada para fazer com que a população pudesse consumir este tipo de alimento sem precisar se deslocar. A alternativa também fortalece o mercado local e busca estimular o hábito nos pelotenses. “Muitas pessoas vão à feira para ter contato e incentivar os produtores locais, consumir hortaliças e frutas orgânicas e apoiar o mercado local. Pensamos em possibilitar tudo isso para as pessoas no conforto de suas casas”, conta Helena.

Os produtos passam por uma rígida fiscalização para garantir a qualidade dos alimentos que serão repassados à população. Neste primeiro momento, estarão disponíveis hortifrutigranjeiros como alface, couve, tempero verde, dentre outras variedades. “São vários produtos, já tem bergamota, que está começando a época. As equipes estão trabalhando com EPIs (equipamentos de proteção individual) e adotando as medidas de prevenção para que, dessa forma, o cliente fique tranquilo e nós consigamos entregar um produto de qualidade ao público”, destaca Helena. Na produção dos alimentos, trabalham 70 família da Coompamb e outras 114 que trabalham na Sul Ecológica. Conheça o trabalho em www.minhafeiraemcasa.com.

 

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