Série D 2024

Com golaço de Matheus Guimarães, Brasil vence o Cascavel por 1 a 0 e entra no G-4

Mais uma vez sem sofrer gol, Xavante ganha a segunda seguida e termina a rodada em terceiro no grupo A8 com sete pontos

Foto: Volmer Perez - DP - Decisivo neste domingo, camisa 9 (foto), que marcou pela primeira vez pelo clube, foi expulso no fim do jogo e desfalcará o Rubro-Negro na quarta-feira, diante do mesmo Cascavel, fora de casa

Matéria atualizada às 19h46min deste domingo (9).

Logo aos dois minutos do segundo tempo, Matheus Guimarães fez um golaço ao acertar um chute forte de fora da área e garantiu a segunda vitória consecutiva do Grêmio Esportivo Brasil na Série D do Campeonato Brasileiro. O placar de 1 a 0 contra o Cascavel, neste domingo, também colocou o Xavante na zona de classificação do grupo A8 com sete pontos, mas com apenas quatro jogos realizados até o momento.

O duelo com a Serpente foi válido pela sétima rodada, a última do primeiro turno, mas o Rubro-Negro ainda precisa recuperar três confrontos atrasados. O próximo compromisso do Brasil será justamente contra o Cascavel, mas fora de casa, às 20h de quarta-feira, pela oitava rodada. Expulsos na partida deste domingo, Matheus Guimarães e o técnico Alessandro Telles ficarão de fora. A delegação viajará de ônibus ao Oeste do Paraná.

Escalação mantida dentro do possível

Entre o jogo contra o Barra, na quarta-feira, e o duelo deste domingo, Alessandro Telles bateu na tecla da necessidade de mudar a equipe em função do desgaste físico pela maratona de jogos. Porém, quando o Brasil divulgou a escalação nenhuma mudança para poupar foi feita. Apenas o retorno de Marcinho após cumprir suspensão e o goleiro Thierry no lugar do machucado Gabriel Oliveira. Lissandro foi quem perdeu o lugar entre os 11.

O Cascavel de Gilson Kleina atuou com três zagueiros, sendo um deles João Marcus, titular absoluto do Xavante no ano passado. Sem a bola, a Serpente fez uma linha de cinco atrás, tentando anular as jogadas pelo lado.

Marcinho, que cumpriu suspensão na vitória sobre o Barra, voltou ao time como titular. Foto: Volmer Perez - DP

Chances para os dois lados

O primeiro tempo no Bento Freitas foi movimentado, com boas chances de ambos os lados. Como esperado, o Brasil teve uma maior iniciativa, mas não conseguiu traduzir em gol. Aos sete minutos, após boa jogada de Vini Charopem pelo lado direito, Marcinho recebeu na cara do gol, mas ao tentar o chute de primeira pegou mal na bola e o goleiro Neneca fez a defesa.

O time visitante também chegou com perigo. Aos 17, Welisson cruzou rasteiro, a bola sobrou para Rodrigo Alves completamente livre. O extrema chutou rasteiro, a bola bateu na zaga, quase em cima da linha do gol, e sobrou para Thierry fazer a defesa.

Já o Xavante apostava em bola na área e em duas situações quase abriu o marcador. Primeiro, com Robinho. O extrema lançou Vini Charopem, que desviou para fora. Depois, Holstein cobrou falta na área, Adriel mandou de cabeça e a bola passou raspando a trave. Na parte final da primeira etapa a partida ficou mais truncada, sem lances de perigo. O Cascavel ainda precisou trocar um zagueiro por lesão. Entrou Leandro Silva no lugar de Everton Sena.

Números oficiais divulgados pelo Brasil indicam a presença de 2.663 pessoas na vitória deste domingo. Foto: Volmer Perez - DP

Matheus Guimarães desencanta

O Xavante voltou com Maurício no lugar de Robinho. O começo do segundo tempo não poderia ter sido melhor para o Brasil. Logo aos dois minutos, Matheus Guimarães soltou uma bomba de longe, sem chances para Neneca: 1 a 0.

Este foi o primeiro gol do centroavante na temporada, em sua quinta partida. Matheus sofreu uma fratura no começo do Gauchão e retornou apenas na partida contra o Hercílio Luz, na semana passada.

Matheus Guimarães ainda não havia marcado com a camisa xavante. Foto: Volmer Perez - DP

Pressão dos visitantes

Depois do gol, o Cascavel passou a pressionar o Brasil, que parecia sentir o desgaste físico pela sequência de jogos. Telles não demorou para colocar Lissandro e Adriano Klein nos lugares de Vini Charopem e Rafael Hostein.

Porém, o time visitante seguia no campo de ataque, apostando principalmente em bolas na área. Na reta final Alessandro Telles foi expulso por reclamação e o auxiliar Rafael Santiago passou a comandar a equipe. Antes, Telles também colocou Matheus Marques na vaga de Mário Henrique.

O Cascavel terminou o jogo com 11 escanteios, mas pela segunda partida seguida a defesa xavante saiu de campo sem ser vazada. Nos acréscimos, Matheus Guimarães recebeu o segundo amarelo e foi expulso, iniciando uma grande confusão. Por reclamação, Geovane, zagueiro do Cascavel, também recebeu o vermelho, deixando as duas equipes com 10 homens em campo.

Maurício começou como reserva, entrou no segundo tempo mais uma vez e voltou a participar de lance de gol do Xavante. Foto: Volmer Perez - DP

Após o apito final os mais de 2,6 mil torcedores presentes fizeram a festa com os jogadores, direção e comissão técnica. O Brasil cumpre o objetivo de Telles de marcar sete pontos nos três jogos que disputou desde o retorno ao futebol e termina a rodada dentro da zona de classificação.

"Precisamos de todo mundo"

Com 18 atletas de linha à disposição, Alessandro Telles já precisou rodar o elenco neste domingo. Garantiu que fará o mesmo na visita ao Cascavel. "Falei para eles: 'deem um jeito aí'. Precisamos de todo mundo", disse o treinador do Brasil em coletiva após o jogo, referindo-se ao desgaste físico para somar sete dos últimos nove pontos depois de um mês sem atuar.

O técnico xavante elogiou o desempenho e a dedicação do grupo que tem em mãos. Por outro lado, comentou sobre o esforço necessário para assegurar novo triunfo. "Temos um elenco muito curto, um desgaste muito grande. Vamos enfrentar uma viagem. Sabemos que isso ia acontecer uma hora ou outra, e jogando quarta e domingo, quarta e domingo, é difícil", afirmou.

Na projeção de Telles, o plantel rubro-negro agora vai "viajar, descansar, se alimentar e conversar". Assim, então, a comissão técnica definirá os 11 titulares da quarta-feira. A respeito da vitória deste domingo, o comandante do Brasil citou uma correção de rota no intervalo. "No primeiro tempo, o jogo estava controlado. O Cascavel teve chances de fazer gol, mas todos [os lances foram oriundos de] erros nossos. Isso foi cobrado no vestiário".

Ficha técnica

Brasil (1): Thierry; Samoel Pizzi, Adriel, Bruno Reis e Mário Henrique (Matheus Marques – 31’ 2T); Araújo, Marcinho, Rafael Holstein (Lissandro – 18’ 2T); Vini Charopem (Adriano Klein – 23’ 2T), Robinho (Maurício – intervalo) e Matheus Guimarães. Técnico: Alessandro Telles.

Cascavel (0): Neneca; João Marcus, Geovane e Everton Sena (Leandro Silva – 29’ 1T); Ivan (Juninho – intervalo), Dener (Victor Hugo – 15’ 2T), Garraty (Manoel – 34’ 2T), Robinho e Martineli; Welisson (Vitinho – 15’ 2T) e Rodrigo Alves. Técnico: GIlson Kleina.

Gol: Matheus Guimarães, aos 2’ 2T.

Cartões amarelos: Araújo, Matheus Guimarães, Thierry e Matheus Marques (B); Dener e Neneca (C).

Cartões vermelhos: Matheus Guimarães (B) e Geovane (C).

Árbitro: Djonaltan de Araújo (PA).

Local: Bento Freitas.

Com gols no fim, Pelotas vence o São Gabriel por 2 a 0 Anterior

Com gols no fim, Pelotas vence o São Gabriel por 2 a 0