Valores

Pesquisa na hora de comprar os produtos para a Ceia de Natal

Com uma lista de 11 ingredientes, o consumidor pode gastar entre R$ 136,14 e R$ 326,59

Foto: Jô Folha - DP - Pratos típicos devem pesar um pouco mais no bolso do consumidor

Simbolicamente, uma Ceia de Natal não tem preço. É o momento em que se reúne a família e amigos para celebrar a data cristã, trocar abraços e presentes, reconciliar, dizer palavras que ficaram guardadas o ano inteiro e que são expressas durante o momento fraterno. Economicamente, os pratos típicos devem pesar um pouco mais no bolso do consumidor que vai precisar pesquisar preços ou abrir mão de algumas marcas para oferecer o tradicional cardápio que requer uma ave natalina, um arroz colorido, saladas, panetone e espumante equilibrando o orçamento.

Em uma ida ao supermercado, a reportagem fez um levantamento de quanto pode custar a ceia adquirindo pelo menos 11 produtos. Dependendo do tipo de ave escolhida, a ceia pode ficar entre R$ 136,14 (frango de padaria) e R$ 326,59 (peru temperado). Se a opção for pelo chester, o custo médio fica em R$ 207,14. Nesse levantamento foi levado em conta o menor valor e o maior valor de um mesmo produto. Por isso que a pesquisa na hora das compras ainda é a melhor alternativa para fazer economia e ainda agradar ao paladar de todos.

Além disso, para facilitar a vida dos consumidores, o Procon de Pelotas planeja fazer uma pesquisa de preços dos principais itens. A divulgação deve ocorrer na próxima semana. A boa notícia é que enquanto a matéria estava sendo feita, os preços das aves estavam sendo remarcados para menos.

Só os principais

No carrinho do super foram colocados desde o peru temperado até o frango de padaria, os espumantes (que vem com a alternativa de zero álcool), panetones de frutas e de chocolates embalados à vácuo ou em latas (o que diferencia bastante o custo agregado), o azeite de oliva, a ervilha (que pode ser em lata ou congelada), a cereja que dá o toque especial nos pratos, a uva passas para o arroz à grega, a farinha de mandioca, uma dúzia de ovos, um quilo de cenoura (também para o arroz ou salada) e o próprio arroz (um quilo).

Outros ingredientes não foram contabilizados, pois é de costume ter na dispensa, na fruteira ou na geladeira da casa, como batatas, maioneses, óleo de cozinha e temperos. Um item que não foi acrescentado, mas que cai muito bem como sobremesa ou para decorar a ave são as compotas. E se estamos em Pelotas, as de pêssego fazem sucesso no verão. O preço da lata varia de R$ 11,90 e R$ 12,74. tem os que gostam de figo (R$ 18,69 a R$ 19,57) e o de abacaxi (R$ 13,86 a R$ 15,59).

A doceira Maria Celeste Moraes diz que o costume antes era cada um levar um prato, mas com tantas encomendas para o Natal, a filha ficou encarregada de comprar os produtos para ceia e depois dividir os gastos entre os integrantes da família. Como não conseguiu olhar os preços, não pode dimensionar se estão mais caros ou não, embora os ingredientes usados na fabricação de seus biscoitos decorados com motivos natalinos estejam bem salgados. "O que não pode faltar em uma Ceia de Natal é o chester e as frutas da época", comentou ela, enquanto procurava açúcar de confeiteiro.

Confira os preços pesquisados pela reportagem nos supermercados

Ave natalina: peru - R$ 145,00 a R$ 160,00

chester - R$ R$ 95,00 a R$ 118,00

frango de padaria - R$ 23,90

Espumante - R$ R$ 20,80 a R$ 37,83

Panetone - R$ 16,90 a R$ 32,44 (especiais em média R$ 60,00)

Azeite de oliva - R$ 25,29 a R$ 66,00

Cereja quilo - R$ R$ 81,00 (pote pequeno R$ 11,33)

Uva passas - R$ 4,27 (130 gramas)

Ervilha congelada - R$ 11,33

Farinha de mandioca - R$ 5,17 a R$ 8,74

Cenoura - R$ 6,43 quilo

Dúzia de ovos - R$ 11,00 a R$ 18,00

Um quilo de arroz - R$ 5,45 a R$ 7,95


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